Chirurgie et médecine esthétique à Lyon : Les micronutriments

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L’alimentation nous apporte au quotidien :

  • des macronutriments (protéines, glucides, lipides) qui fournissent des calories,  qui, utilisés, servent à produire de l’énergie.
  • des micronutriments (vitamines, oligo-éléments…), qui permettent la bonne assimilation, transformation, et utilisation des macronutriments.

On distingue :

  • les vitamines : A, B6, B9, B12, C, D, E
  • Les oligo-éléments : zinc, sélénium, cuivre, chrome, magnésium, bicarbonates, fer, iode, oméga 3 & 6, calcium, potassium…
  • Les polyphénols, d’origine végétale – qui donnent de la couleur aux fleurs / fruits, présents dans diverses substances naturelles sous forme d’anthocyanosides dans les fruits rouges, le vin rouge, sous forme de proanthocyanidines dans le chocolat et le vin, de flavonols, dans les oranges, céleris, sauge, tomate, d’acides cafeoylquinique et feruloylquinique dans le café, de flavonoïdes dans les agrumes, et sous forme de catéchines comme l’epigallocatechin-3-gallate dans le thé vert, de quercétine dans les pommes, les oignons, le vin rouge, etc.
  • Les caroténoïdes, aussi d’origine végétale, avec l’astaxanthine (crevette, saumon), carotène de typelycopène (courge, carotte, tomate, pamplemousse rose), lutéine (jaune d’oeuf)

Ces derniers ne peuvent pas être fabriqués par l’organisme et doivent impérativement être apportés par l’alimentation, d’où l’intérêt de manger varié, équilibré et de bonne qualité (Bio®).

Chaque repas doit comporter des légumes (de saison de préférence), en variant les couleurs d’un repas à l’autre (légumes et légumes verts). Afin de ne pas détruire ces micronutriments, optez pour une cuisson vapeur… ou ayez recourt à des compléments alimentaires. L’alimentation industrielle n’offrant que des « calories vides », à l’origine de « maladies de civilisation »…

De nombreuses études ont en effet montré qu’une alimentation riche en micronutriments contribue à diminuer les risques de cancers, de maladies cardio-vasculaires (infarctus, accident vasculaire cérébral), de maladies inflammatoires ou métaboliques (obésité, diabète, dyslipémie), d’ostéoporose, et de maladies dégénératives (Alzheimer, Parkinson…).

La micronutrition trouve toute son application dans plusieurs spécialités médicales :

  • en cardiologie dans la prévention des maladies cardiovasculaires (1ère cause de mortalité en France), 
  • en rhumatologie dans la prévention et le traitement de pathologies dégénératives, 
  • en gastro-entérologie (colon irritable, malabsorption, pathologie inflammatoire type Crohn, Leaky-gut syndrom (= intestin passoire), 
  • dans les maladies auto-immunes (diabète, dysthyroïdie, vitiligo, polyarthrite rhumatoïde), 
  • dans la prévention du vieillissement, par la luttant contre le stress oxydatif (en neutralisant l’attaque par les radicaux libres) et l’inhibition d’enzymes comme l’élastase et la hyaluronidase, qui détruisent les fibres élastiques et le collagène de notre peau.
  • dans la prévention pour la santé de votre enfant, lors de la grossesse, et durant son développement, jusqu’à l’adolescence. 
  • en médecine générale, dans la prise en charge de la fatigue chronique,  des troubles du sommeil, de l’humeur, des douleurs diffuses (fibromyalgie), ou dan la baisse de l’immunité (infections hivernales multiples)…

 

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